Так сложилось, что наш ДК «Юность» практически каждые выходные принимает сотни гостей. Вот и в минувшую субботу, 2 апреля, с раннего утра во Дворце культуры царили веселый шум и праздничная суета: Саянск встречал участников VI регионального хореографического фестиваля «В вихре танца».

Гостей собралось немало – показать свое творчество решили 32 хореографических коллектива из 11 территорий. На сцену в этот день вышло более 500 танцоров разных возрастов: от 5-ти до 30+. Наш город представляли студия восточного танца «Эдем», студия танца ДДТ «Созвездие» «Импульс», ансамбли гимназии им. В.А.Надькина «Истоки» и «Фантазия», хореографический коллектив «Линия танца», народный ансамбль «Ручеек», школа танцев Татьяны Макаревич, студия современного танца «Квартал Дэнс».

На церемонии открытия слова приветствия и добрые пожелания участникам адресовал зам. мэра А.В.Ермаков. Главными судьями фестиваля были преподаватель Иркутского областного колледжа культуры Н.В.Дегтярёва, преподаватель колледжа и тренер клуба бального танца «Лотос» А.В.Кочева. Также в состав жюри вошла директор ДК «Юность» Л.В.Майорова.

Конкурсный отбор проходил по возрастным группам в нескольких номинациях: «Народный танец», «Соло и малые формы», «Классический танец», «Современный танец», «Спортивный уличный танец». Чтобы передать масштабность конкурса, отметим, что только в номинации «Народный танец» в младшей группе выступили 4 коллектива, в средней – 12, в старшей – 9 ансамблей. В ходе просмотра отбирались лучшие номера для гала-концерта, который начался в 17.00. Надо отдать должное юным артистам: многие приехали ранним утром, репетировали, выступили в конкурсном отборе, танцевали в гала-концерте, участвовали в награждении, а потом – дорога домой. Более 12-ти часов они находились в вихре фестиваля!

После просмотра судьи провели совещание с руководителями коллективов – давали оценку номеров с подробным «разбором полётов». По словам координатора фестиваля И.Д.Внуковой, с профессиональной точки зрения иркутские гости давали советы по постановке, драматургии, технике, костюмам, музыке каждого номера, обращали внимание руководителей на каждую деталь.

Наверное, только профессионалам были видны погрешности – зрители же наслаждались интересными постановками, красивыми костюмами танцоров, их пластикой и грациозностью. Завершился гала-концерт награждением лучших. Много наград за призовые места получили куйтунцы и зиминцы, среди призеров – коллективы Тулуна, Черемхово, Тырети, Нукутского района. Среди саянцев в номинации «Народный танец» третьи места у Школы танца Татьяны Макаревич и студии танца «Импульс» (рук. Н.В.Вдовенко); в номинации «Современный танец» (младшая группа) народный ансамбль танца «Ручеек» (рук. Т.В.Макаревич) занял третье место. Студия танца «Квартал Дэнс» (рук. А.Н.Бауэр) заняла все призовые места в номинации «Соло и малые формы», стала победителем в народном, современном, спортивном и уличном танцах и получила Гран-при фестиваля!

Газета «Саянские зори»